Advertisement
7 Resep Makanan dan Minuman Bulan Puasa Ramadhan. Sesaat lagi umat Islam akan memasuki bulan suci Ramadhan dimana selama satu bulan penuh diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa sejak sahur hingga maghrib. Selama bulan puasa Ramadhan biasanya banyak pedagang dadakan yang menjual aneka makanan khusunya untuk berbuka puasa, ada kolak pisang, kolak biji salak, sop buah, asinan sayur dan lain-lain.
Antusias masyarakat juga tetap tinggi untuk menikmati makanan yang hanya dijual saat bulan Ramadhan saja, terlihat dengan adanya antrian para pembeli yang ingin mendapatkan makanan untuk berbuka puasa bersama keluarga di rumah. Para pedagangpun tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan ini, sejak habis waktu Ashar mereka sudah menjajakan aneka makanan dan minuman ada yang dipinggir jalan, di stasiun, terminal dan tempat-tempat keramaian lainnya.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat sendiri panganan khas Ramadhan disini kami sajikan beberapa resep makanan dan minuman yang bisa Anda coba untuk memberikan variasi makanan dan minuman teman berbuka puasa, berikut resep-resepnya :
1. Resep Kolak Pisang
Bahan membuat kolak pisang :
- 50 gram pacar cina rebus hingga matang lalu ditiriskan
- 1.000 ml air
- 400 gram gula merah yang diiris halus
- 2 lembar daun pandan yang diikat simpul
- 1 sendok teh garam
- 3 buah pisang tanduk dipotong miring
- 100 gram kolang kaling dibelah menjadi dua bagian
- 200 gram labu kuning yang dipotong kotak
- 100 gram nangka, dipotong kotak 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
Cara membuat kolak pisang :
- Rebus air gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut dan mendidih.
- Masukkan labu kuning, masak sampai setengah matang.
- Masukkan pisang dan kolang
kaling, masak hingga setengah matang.
- Tuang santan, masak sambil diaduk
hingga meletup-letup.
- Menjelang diangkat, masukkan nangka dan pacar cina.
Sajikan saat hangat untuk 8 porsi.
2. Resep Sop Buah
Bahan membuat sop buah :
-
100 gram
buah anggur segar
-
100 gram
buah apel segar
-
100 gram
stroberi segar
-
100 gram
daging buah semangka merah
-
100 gram
jeruk mandarin kalengan
-
1 butir
kelapa muda yang diambil daging kelapanya
-
300 ml
air kelapa muda
-
100 ml
sirup gula
-
4 sendok makan
krim bubuk (bila ada)
-
Susu kental manis secukupnya
-
Es batu atau serut secukupnya
Cara Membuat Sop Buah :
-
Belah semua buah anggur menjadi 2 bagian.
-
Kupas apel lalu iris sebesar dadu
-
Belah semua buah stroberi menjadi 2 bagian
-
Cungkil daging buah semangka membentuk bola sebesar kelereng
-
Keluarkan jeruk mandarin dari kaleng ditiriskan dan sisihkan dahulu
-
Gunakan mangkuk sajai lalucampurkan semua buah di dalam mangkuk
- Tuangi air kelapa lalu tambahkan sirup gula, krim bubuk (bila ada), susu kental manis (sesuai
selera).
-
Serut es batu atau gunakan es batu biasa, tunggu sebentar biar dingin
- Siap dihidangkan.
3. Resep Asinan Bogor
- 250 gr mentimun muda
- 200 gr kol yang diiris halus
- 20 gr wortel diserut kasar
- 200 gr tauge dibersihkan akarnya
- 200 gr daun selada keriting diiris 2 cm
- 200 gr tahu gepeng kuning dikukus lalu potong dadu ukuran 1 cm
- 200 gr nanas dipotong dadu ukuran 1 cm
- 100 gr sawi asin diiris 1 cm
- 5 buah kerupuk mie kuning
- 50 gr kacang tanah yang digoreng untuk taburan
- 75 gr gula pasir
- 1 sendok teh cabai merah giling
- 1 sendok teh cuka
- 100 ml air matang
- Haluskan 50 gr kacang tanah goreng
- 25 gram ebi
- 2 sendok makan cabai merah giling
- 50 gr gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air matang
- Campur semua bahan bumbu perendam dalam wadah besar lalu aduk rata.
- Rendam semua bahan
sayuran dan tahu kecuali daun selada selama 30 menit kedalam bumbu perendam hingga bumbu
meresap.
- Campur semua bumbu saus yang dihaluskan dengan air lalu aduk rata.
- Siapkan piring saji
- Susun daun selada
- Tuang sayuran yang sudah di rendam di atasnya
- Siram dengan saus kacang.
- Sajikan dengan kerupuk mie kuning.
4. Resep Asinan Sayur
Bahan membuat asinan sayur :
-
2 buah wortel diiris korek api
-
1/4 kol diiris halus
-
1 genggam tauge
-
1 ikat sawi asin diiris kasar
-
2 buah ketimun diiris dadu
Bahan kuah asinan sayur :
- 7 buah cabai merah
-
Gula merah secukupnya
-
Garam secukupnya
-
Asam jawa secukupnya
-
1,5 gelas air
-
5 buah ebi
Bahan pelengkap asinan sayur :
-
Kerupuk
-
Kacang tanah goreng
Cara membuat asinan sayur :
-
Remas wortel dengan garam hingga layu kemudian dicuci.
-
Untuk kuah haluskan cabai merah dan ebi, rebus
bumbu yang sudah dihaluskan dengan air, gula, asam jawa dan garam hingga
mendidih.
-
Taruh wortel, kol, tauge, sawi dan timun dalam wadah
- Semudian siram dengan kuah.
-
Cara menghidangkannya taburi asinan sayur dengan kacang tanah goreng dan sajikan bersama kerupuk.
- Siap untuk disantap.
5. Resep Es Campur
Bahan membuat es campur :
- 2 butir kelapa muda dikerok dagingnya
- 5 mata nangka masak diiris-iris tanpa biji
- 300 cc tape ketan hitam
- 300 cc sagu mutiara siap pakai
- 300 cc sirup vanili putih
- 1 liter santan
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- es serut atau es batu
Cara membuat es campur :
- Masak santan, garam dan daun pandan.
- Aduk dan masak hingga mendidih.
- Angkat dan dinginkan.
- Tata kelapa muda, nangka, sagu mutiara siap pakai dan tape ketan
hitam dalam gelas saji.
- Tuangkan santan dan tambahkan dengan sirup
vanili beserta es batu atau es serut supaya lebih segar dingin.
- Siap untuk dinikmati
6. Resep Kolak Biji Salak
Bahan membuat kolak biji salak :
- 600 gram ubi jalar kuning dikupas, dikukus dan dihaluskan
- 100 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam halus
- ½ sendok teh bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning (sesuai selera)
Untuk kuah kolak biji salak :
- 100 gram gula merah diiris halus
- 100 gram gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan dipotong-potong
- ½ sendok teh garam halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 3 centimeter kayu manis
Pelengkap kolak biji salak :
- 200 ml santan kental
- 150 gram potongan agar-agar tawar
Cara Membuat kolak biji salak :
- Untuk biji salak, campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung
kanji, vanili, pewarna makanan dan garam lalu aduk rata.
- Ambil satu sendok
teh adonan biji salak lalu dibentuk menjadi bulatan-bulatan.
- Panaskan air dan rebus biji salak hingga matang dan terapung.
- Angkat biji salak lalu masukkan dalam air dingin matang dan ditiriskan.
- Untuk kuah, didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis,
potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam lalu aduk rata.
- Masak
sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
- Sesaat sebelum diangkat
masukkan biji salak lalu aduk rata.
- Angkat.
- Untuk Penyajian, tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk
saji lalu tambahkan potongan agar-agar dan santan kental.
- Sajikan saat hangat.
7. Resep Pempek Palembang
Bahan pempek palembang :
- 500 gram daging ikan tengiri
-
500 gram tepung kanji
-
1/2 sendok makan garam
-
4 butir telur (untuk jenis kapal selam)
-
1/2 sendok teh bumbu penyedap
-
75 cc air
-
100 gram ebi
-
250 cc air, dipanaskan
-
500 gram mi basah
-
2 liter air
-
50 gram soun
-
250 cc air, dipanaskan
-
2 buah timun
Bahan saus asam pempek palembang :
- 150 gram asam
-
1500 cc air
-
50 gram bawang putih
-
1 1/2 sendok makan garam
-
250 gram gula merah
-
75 gram cabai rawit
Cara membuat pempek palembang :
- Untuk pempek, campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan. Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
-
Untuk pempek jenis lenjeran, adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan angkat.
- Untuk pempek jenis adaan, tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan angkat
-
Untuk pempek jenis kapal selam, pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agartelurtidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan angkat.
-
Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
-
Untuk Mi basah, didihkan air, lalu masukkan mi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat dan tiriskan.
-
Untuk Soun, rendam soun dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan.
-
Untuk Ebi bubuk, rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
-
Timun, buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
-
Untuk membuat saus asam, didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak hingga larut, lalu saring. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan hingga bumbu matang.
-
Untuk penyajian biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.
Demikian 7 Resep Makanan dan Minuman Bulan Puasa Ramadhan semoga bermanfaat.
Advertisement
Title : 7 Resep Makanan dan Minuman Bulan Puasa Ramadhan
Description : 7 Resep Makanan dan Minuman Bulan Puasa Ramadhan . Sesaat lagi umat Islam akan memasuki bulan suci Ramadhan dimana selama satu bulan penuh ...
Anda baru saja membaca artikel tentang 7 Resep Makanan dan Minuman Bulan Puasa Ramadhan, terima kasih atas kunjungannyaresep