Advertisement
Resep Tengkleng Kambing. Tengkleng Kambing adalah masakan khas Solo Jawa Tengah, terbuat dari
racikan tulang kambing dengan kuah bersantan pasti bikin lidah anda
ketagihan. Hampir mirip-mirip dengan gulai, bedanya masakan tengkleng Solo ini memiliki kuah yang tidak terlalu kental. Berikut ini resep tengkleng kambing Solo lengkap dengan cara membuatnya.
Bahan mengolah Tengkleng Kambing:
-
4 sdm minyak sayur
-
3 butir cengkih
-
5 cm kayu manis
-
2 butir kapulaga
-
2 butir klabet
-
1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
-
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
-
3 lembar daun jeruk purut
-
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
-
1 liter santan encer
-
250 ml santan kental
Bumbu :
-
8 buah cabai merah
-
5 butir bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
3 butir kemiri
-
2 sdt ketumbar
-
1 sdt merica butiran
-
½ sdt jintan
-
1 cm jahe
-
1 cm kunyit
-
1 cm lengkuas
Cara membuat tengkleng kambing :
-
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan cengkih, kayu
manis, kapulaga, dan klabet , aduk hingga harum.
- Masukkan daging
kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna.
- Angkat dan masukkan ke dalam
panci, tuangi santan encer.
- Tambahkan serai dan daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
- Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak dan
seluruhnya matang.
- Angkat dan sajikan saat hangat
Advertisement
Title : Resep Tengkleng Kambing
Description : Resep Tengkleng Kambing . Tengkleng Kambing adalah masakan khas Solo Jawa Tengah, terbuat dari racikan tulang kambing dengan kuah bersant...
Anda baru saja membaca artikel tentang Resep Tengkleng Kambing, terima kasih atas kunjungannyacuisine,
kambing,
resep