Advertisement
Resep Sop Kambing Betawi. Sop Kambing Betawi adalah makanan khas betawi yang banyak digemari, hampir di setiap sudut kota Jakarta banyak yang menjualnya, tapi bagi yang punya penyakit darah tinggi jangan terlalu sering. Ada satu cara agar Sop Kambing yang anda buat tidak bau khas kambing yaitu gunakan kambing muda. Berikut resepnya :
Bahan-bahan Sop Kambing Betawi :
- 500 gram daging kambing muda bagian paha
- 1,5 liter Air
- 1 liter Susu Full Cream
- Minyak Samin
- 4 Lembar Daun Jeruk Purut dan Daun Salam
- 2 Batang Sereh dan 5cm Langkuas
- Merica
- MSG
- Kecap Manis
- Bawang Goreng
- Garam
- Jeruk Limau
- Daun Bawang dan Daun Seledri
- Tomat
- Emping Goreng
- 2 sdm Minyak Sayur untuk menumis
- Bumbu Yang Dihaluskan:
- 6 Siung Bawang Putih
- 6 Siung Bawang Merah
- 4 cm Kayu Manis
- 3 butir Cengkih
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Jahe
- 3 Butir Kapulaga
- 1 sdm Merica
- 1 Butir Biji Pala
Cara mengolah Sop Kambing Betawi :
- Potong daging kambing menjadi cukup kecil agar merebusnya tidak terlalu lama.
- Didihkan 1 liter air dan setelah mendidih rebus daging.
- Kira-kira 15 menit, buang rebusan air pertama untuk menghilangkan bau bandot dan lemak-lemak.
- Rebus kembali daging dengan 1,5 lt air sampai daging cukup empuk.
Biasanya akan memakan waktu sampai 1 s/d 1,5 jam. Lebih cepat jika
menggunakan panci presto untuk merebus daging.
- Ambil 1 lt air rebusan rebusan kuah kambing dan campurkan dengan
susu full cream. Biarkan daging kambing di dalam air campuran tersebut.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Keprek sereh dan langkuas
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak sayur sampai harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan dan campuran susu. Aduk sampai rata.
Penyajian Sop Kambing Betawi :
- Potong daging berbentuk dadu kecil-kecil dan masukkan ke dalam mangkok.
- Potong tomat kecil-kecil sesuai dengan selera.
- Beri penyedap rasa, merica, kecap manis dan garam sesuai dengan selera.
- Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan seledri sesuai dengan selera.
- Tambahkan emping di atas racikan.
- Tuangkan Kuah Sop Kambing yang masih panas sampai memenuhi mangkok.
- Untuk memberi rasa asam dan aroma harum, potong 1 buah Jeruk Limau dan peras ke dalamnya.
- Beri 1/2 sdm Minyak Samin untuk memberi rasa gurih dan aroma sedap.
Demikianlah info mengenai Resep Sop Kambing Betawi semoga bermanfaat.
Advertisement
Title : Resep Sop Kambing Betawi
Description : Resep Sop Kambing Betawi . Sop Kambing Betawi adalah makanan khas betawi yang banyak digemari, hampir di setiap sudut kota Jakarta banyak y...
Anda baru saja membaca artikel tentang Resep Sop Kambing Betawi, terima kasih atas kunjungannyacuisine,
kambing,
resep,
sop