Advertisement
Daging yang empuk disamping enak untuk disantap juga akan disukai oleh orang lain yang memakannya sehingga jerih payah kita dalam mengolah sebuah hidangan makanan akan lebih dihargai.
Berikut disajikan Tips agar daging empuk dan tidak bau amis
UNTUK OLAHAN DAGING SAPI
- Belilah daging yang masih segar dan pastikan daging tersebut sehat dan
aman untuk dikonsumsi. Jangan tergiur membeli daging murah tapi sudah tidak segar lagi.
- Pilihl daging yang
masih berwarna merah tua, tidak kusam, aroma segar, tidak berbau, kenyal, tidak berair serta tak mengandung kotoran.
- Daging sapi diolah berdasarkan bagian tubuhnya, beda bagian tubuh pada daging sapi maka beda pula dalam pemanfaatan dalam pengolahanny.
Olahan daging sapi rebus
- Pilih daging bagian sandung
lamur ( bagian perut ) karena biasanya liat dan keras, sehingga butuh pengolahan
lama dan berada dalam kuah yang membantu melunakkan.
- Potongan daging jangan
terlalu besar supaya cepat lunak dan bumbu meresap.
- Masukkan daging jika air
sudah mendidih.
- Jika daging mulai lunak,
kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap sempurna.
Olahan daging sapi tumis
- Pilih daging sapi bagian
has dalam.
- Potong daging tipis dan
jangan terlalu besar.
- Bumbui dahulu dengan
campur merica bubuk, garam dan minyak zaitun sebelum dimasukkan dalam
tumisan.
- Gunakan api besar, suhu
tinggi dan waktu singkat saat mengolahnya.
- Bisa juga tambahkan tenderizer ( pelunak )
sebelum daging dimasak.
Olahan daging sapi panggang
- Pilih daging bagian paha, potong daging
melawan serat dengan ukuran agak besar.
- Rendam daging yang telah
dipotong dalam cairan bumbu selama 2 – 3 jam.
- Letakkan daging beserta
bumbu perendamnya dalam pinggang tahan panas, lalu dimasukkan dalam oven
panas.
- Suhu untuk memanggang antara 180*c – 200*c
selama 20 – 30 menit.
Olahan daging sapi untuk kaldu
- Pilih tulang atau bagian sancam ( daging
dekat paha ).
- Panggang dahulu daging dan tulang hingga
cokelat. Setelah itu memarkan atau remukkan, agar sarinya lebih mudah
terestrak cairan.
- Gunakan api kecil dengan
lama saat merebus.
- Tambahkan bouqet
garnie ( pala, merica butiran , kulit wortel, daun bawang, seledri, dan
kentang ) yang diikat menggunakan kain kasa untuk memperkuat aroma.
- Saring kaldu jika talah mendidih.
Olahan daging sapi bakar
- Pilih daging has.
- Potong daging ukuran kecil.
- Rendam dalam bumbu
cair selama 1 – 2 jam hingga bumbu meresa.
- Tusuk daging berbumbu ke tusuk sate, baru
bakar di atas bara.
Olahan daging sapi goreng
- Pilih has, rebus dalam air
berbumbu hingga empuk.
- Potong daging dengan ketebalan antara 1,5 – 2
cm. Potong melawan serat. Pukul – pukul sebentar menggunakan pemukul
daging.
- Goreng dalam minyak jumlah
banyak dan temperatur sedang.
UNTUK OLAHAN DAGING KAMBING
- Pilih daging kambing yang
warnanya yang merah segar dan cerah, aromanya khas ( sedikit prengus tapi
tidak bau busuk ), teksturnya padat dan kenyal, apabila ditekan terasa
kenyal dan tidak lembek.
- Jangan mencuci kambing, karena pencucian
justru membuat aromanya semakin kuat dan liat saat dimasak.
- Bungkus daging dengan daun pepaya selama 1
jam atau lumuri dengan nanas parut. Diamkan beberapa saat. Daun
pepaya dan nanas dapat membantu melunakkan daging.
- Potong dengan bagian tidak terlalu besar
melawan arus.
- Untuk sate, lumuri daging terlebih dahulu
dengan bumbu halus dan diamkan beberapa saat.
- Untuk masakan berkuah,
masukkan daging setelah bumbu ditumis hingga matang. Masak dalam waktu
yang lama supaya bumbu meresap dan daging empuk.
Olahan daging kambing panggang dan bakar
- Pilih daging kambing muda
dan bagian has.
- Bumbui, diamkan selama 1 – 2 jam. Letakkan
dalam pinggann tahan panas kemudian panggang dalam oven panas dengan
temperatur 200 – 230*c.
- Jika warna daging mulai kecoklatan, turunkan
temperatur menjadi 120 – 160*c. Panggang hingga matang.
- Potongan daging bisa besar tergantung besar
kecilnya alat pemanggang.
- Jika dibakar langsung di atas bara, potong
daging dengan ukuran kecil.
Olahan daging kambing rebus
- Semua bagian daging dapat digunakan.
- potongan jangan terlalu
besar.
- Rebus dalam air mendidih
hingga lunak. Pisahkan air dan daging.
- Gunakan bumbu dan rempah beraroma kuat untuk
menyamarkan aroma prengus-nya.
Olahan daging kambing tumis
- Pilih bagian daging has, potong tipis melawan
serat.
- Gunakan wajan cekung dan suhu tinggi.
- Supaya daging cepat empuk tambahkan air kaldu
yang panas.
- Gunakan sedikit minyak
goreng.
Advertisement
Title : Tips agar daging empuk dan tidak bau amis
Description : Tips agar daging empuk dan tidak bau amis . Untuk mendapatkan olahan daging yang empuk dan tidak bau amis dibutuhkan langkah-langkah terte...
Anda baru saja membaca artikel tentang Tips agar daging empuk dan tidak bau amis, terima kasih atas kunjungannyacuisine,
kambing,
tips